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浮光掠影欧洲自由行【13】——令人心旌荡漾的克鲁姆洛夫小镇【N】  

2014-09-08 22:21:31|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

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        捷克小镇克鲁姆洛夫被誉为世界上最美丽的小镇之一,该城市于1992年被联合国教科文组织列为世界文化遗产之一。

       捷克有两个克鲁姆洛夫城,一个是波西米亚克鲁姆洛夫,另外一个是摩拉瓦克鲁姆洛夫。我们去的是波西米亚克鲁姆洛夫。

        

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         我们630日早晨在布拉格坐8:33的火车到布杰约维采。

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        沿途景色之一。在欧洲我们看不到表现小农经济分割式的小田块,只见那一望无际的麦田。

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          因为修铁路,10:05在一个叫BDO的小镇全体下车改用大巴于11:05分送到布杰约维采. 大巴衔接的非常好。

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        布杰约维采我们很幸运的坐上12:06分火车开往克鲁姆洛夫(大部分车不通,但是我们通往克鲁姆洛夫的那列火车通。)13:06分到达。这是克鲁姆洛夫火车站,一座很小的火车站。

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       出了火车站,向左拐就上了这样的岔路口。我们只有凭自己的判断选择了一条大路,拉着行李向克鲁姆洛夫小镇走去。不知道小镇还有多远。一路看不见人影,问路都很困难。

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        这是 沿途看到的一景 ,不过看到的是小镇在山谷里,看不到直达的道路。

    网上介绍说:克鲁姆洛夫,波希米亚南部地区的迷人小镇。因其全称为Cesky Krumlov,简写为CK,因此也被称作“CK小镇。只有一万多居民,却蕴含着深厚的历史底蕴,一招一式中都流淌着浓郁的波希米亚风情,使得它囊括了世界文化和自然双重遗产的头衔。

    我在此看到虽是“管中窥豹”,已是惊人之一斑了!

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        在别人的指点下,我们走上了这一条路。其实这是一条陡峭的山路,我们拉着行李走着,有时还得拎着箱子上下坡,非常辛苦!(现在看来我们选择的不该是这一条路。只是我们不可能空手去专门探索了。O(∩_∩)O~)

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         来到通往小镇的大路上时,已经13:50了。那座诱人的塔楼仿佛在向我们发出无声的呼唤!我们加快了脚步。

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         这是我匆匆而过时,一边走着,一手拉着行李箱,一手端着相机时的留影,后来就再也没有找到这个角度。那时不知道这就是伏尔他瓦河上连接着拉特朗和老城的著名的拉则布尼斯基木桥。桥的两旁是十九世纪的雕像,一边是十字架上的耶稣,另一边是木桥的赞助人圣杨.而波慕斯基,没有来得及拍。

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       大街上异常热闹,人流熙熙攘攘。两边的建筑非常美丽,许多人都在忙于拍照。我们更本没有心思停留下来欣赏。

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         路很难走,都是青石坡路,高低不平。箱子拖在路上,只听见咯达咯达的颠簸的声音,很伤箱子但是也很无奈,就这样手已经拉的很酸,不可能拎着箱子走路了。由于二百多年来远离现代文明,没有受到工业革命的影响,小镇的街道和建筑都保存着中世纪的风格

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          大约14:10分我们终于找到了住处,安顿了下来。

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      这是我们住的房间。从路过街上看到的密集人群才明白这里宾馆很难订的原因。

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          那天下着小雨,我们的住地就在该镇的中心广场右边的巷子里,到广场3分钟路程。 小镇中心广场上的老建筑,现在是酒吧和旅店 。Penzion Antik 旅馆、酒店、古玩店、文具店、超市以及不远处的教堂、蜡像博物馆。

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         市中心斯渥诺斯基广场上的雕塑。

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         我们放下行李到中心广场中国人开的“上海饭店”吃饭,在这里我喝了一杯当地的啤酒,1欧元一杯,那是我此生喝得最好喝的啤酒,那香味令我回味无穷,常想喝它。所以此后我又多次喝啤酒,包括在布达佩斯的街头长椅上喝着啤酒休憩。不过,再也没有喝过那么好喝的啤酒了。
     捷克是啤酒王国。世界上第一部有关啤酒酿造技术的著作就是在19世纪诞生于捷克的。独特的配方和传统生产工艺造就了他与众不同的口味(恐怕原料来源也很重要,记得看过一篇文章说国外人用茅台酒的配方就造不出中国地道的茅台酒味道。为此茅台酒2001年成为我国白酒首个被国家纳入原产地域保护产品。)所以真的不虚此一喝!这还是在一座小镇,喝得只是当地酿造的啤酒,还不是品牌啤酒。要是品牌,一定会让你想起来就垂涎三尺!

    上海饭店的老板在此已经二十多年了,人非常好,菜的味道和价格都很地道。我们在饭店还遇到台湾、香港、上海人。好像我们第二天打算打的到火车站的出租车也是请她帮我们联系的。

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          这是我们在景区拍得小镇全景图。
          伏尔塔瓦河从波西米亚西南部缓缓流出,流经安静的克鲁姆洛夫小镇,将其分成两半,一边是山丘城堡另一边是旧城区,穿过古城布拉格,最后汇入德国的易北河。小镇主要靠旅游业来发展。整个小镇被宽阔蜿蜒的伏尔塔瓦河环抱着。
     拉丁文和老德文的克鲁姆洛夫所表示的都是这片土地,意思是高低不平的草地。指曲折的草地或水面旁的地方,正好描绘出伏尔塔瓦河水道蜿蜒地环绕着这片土地的地理风貌。据历史记载,克鲁姆洛夫这块土地早在公元前6000年就有人类在此长期居住。
     1989小镇在新政府的领导下进行了全面的修旧如旧的整修,恢复了它18世纪古镇的面貌。

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          克鲁姆洛夫小镇的标志性风景,城堡和圣约施塔教堂。

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     这是离中心大广场不远处的,目前还在使用的圣维特教堂,我们去时不逢礼拜,进去要买门票,又不许拍照,时间又不够,就没有进去。
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           这是圣维特教堂 前的徽记和说明。
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           这个城堡是波希米亚地区仅次于布拉格城堡的第二大规模的城堡,从伏尔塔瓦河畔仰望城墙,能感到一种震撼力和美感。
     克鲁姆洛夫历史中心位于伏尔塔瓦河畔,整个城镇围绕着这座13世纪建造的带有哥特式、文艺复兴式以及巴洛克式风格的城堡展开。小城幸运地在五个多世纪以来平安地发展,因此它的建筑遗风被原封不动地保留了下来而成为欧洲中部中世纪古城的一个杰出典范。
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         我们决定一定要上城堡顶俯瞰整个克鲁姆洛夫小镇, 这是我们通往城堡的一条道路。那些古树就像在向人们叙述着它的悠久历史。
        后来D反复到城堡三次,走了三条不同的路,第二天清晨我和D就是走的最近的路,不要出城,就在不远的巷子岔口上去直登城堡,时间从40分钟缩短到不到十分钟。

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 克洛姆罗夫小镇中最重要的建筑之一就是城堡,有大量的哥特式、文艺复兴式及巴洛克式建筑,建筑外有大量的雕塑、壁画和华丽装饰。 所以我拍得最多的就是各种不同角度下的城堡。

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         城堡建于有岩石的山上,共有约40座城堡建筑。城堡的塔楼可以上去,城堡内有博物馆,但门票只收捷克克郎,50克朗一人,不收欧元。
   我们在塔楼顶上照了许多照片,对小镇全景进行360°的摄像。这是我们从塔楼顶上下来是拍得塔楼模型。
    当你在高处展望时:河谷的对岸以城堡为中心的中世纪的城市一望无边,令人惊叹。那美丽的景色让人不由得心旌荡漾不已!

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          从多个角度细赏这带有哥特式、文艺复兴式以及巴洛克式风格的城堡 。 品味着建筑外的大量的雕塑、壁画和华丽装饰 。
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      这座塔开始是哥特式风格的,此后13世纪后期又改成了文艺复兴式风格,内部装潢是富丽堂皇 的洛可可式风格。塔圆柱形设计和红绿相映的色彩令人印象深刻。走在街上,在小胡同中就能看到这座塔。它是城市的标志。 
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      是否有穿越的感觉?很浪漫!

         

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           那立在中心的应该是圣维特教堂 ,好像算是以哥特式建筑风格为主。这个小镇的最大特色是教堂建筑风格的多样化。可见他们对文化的博采众长的吸纳式思维。城堡建于13世纪,此后又经过陆续扩建,成为了一个各个时代的建筑风格巧妙融合在一起的大型建筑群。
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         这座东西走向的城堡中最古老的部分叫做赫拉德克”,就是穿过红门进入庭院(第一庭院)之后,可以看到有塔的那个建筑。此外,整个城堡有第15共五个庭园,第四和第五中庭之间是一座桥。过了桥,就是一个宽阔的庭院。
     我们就从这里穿过,一边走一边拍着不同角度下俯视克鲁姆洛夫小镇的照片。
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           长廊两边的雕塑之一。
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    城堡内正在举办的现代艺术展。连接第四、第五中庭的纳普拉什蒂桥前有一个时髦画廊,它是利用地下洞窟建成的。迷宫一般的洞窟内展出了捷克、波兰、匈牙利、罗马尼亚、英国、德国、俄国等欧洲各国,乃至美国和印度等世界各国的现代美术作品。可惜我们没有时间去看他们。
        
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    爬上狭窄的楼梯,从塔边上眺望城市的面貌,每一处景色都美得令人窒息。远方是无边无际的绿地,眼前是蜿蜒的伏尔塔瓦河,以及河畔连成一片的红屋顶的房屋。
    从城堡上看小城,可以看出伏尔他瓦河实际上是环绕着小城的,小镇的几座桥就在伏尔他瓦河上。沿河走一圈是不错的选择,也花不了多少时间。所以我们就在几座桥之间穿越。
     在老城的后面,还有一大片森林,可惜我们被大雨淋了回来。
 
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         城堡和圣约施塔教堂遥相呼应。

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           蜿蜒起伏的小河以及与河畔连成一片的中世纪风格建筑,让人有种古今穿越的感觉。  
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         我们终于找到了一个最佳角度,将这三座有代表性的建筑放入一张画面。

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        当我们走出长廊大门时,我们沿着一条宽敞的上坡大路向前走去,这是沿途隔着树荫拍下的城堡和圣约施塔教堂 
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        隔着树荫拍下 圣维特教堂。
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        沿着坡路再往上走,此时天气也放晴了一会儿,突然眼前一亮,如此大的绿地出现在眼前。我们立即有了“柳暗花明又一村”的感觉。惊喜驱走了疲惫的感觉!
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        好像这里是一座规模巨大国王花园。
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         正中间的建筑群体。
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         可以看出那高超的技艺。但是我们没有时间完全逛完,就从台阶下来选择了一条下山的路边走边看。

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  远方圣约施塔教堂的塔楼上的绿顶点缀着画面。

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        从这里可以看出保存完好的小镇建筑外形各有特点,基本没有一座是雷同的。

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          从这里也可以进入小镇,我不由得想起了我们在古罗马看到的角斗场。

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        我们从这个门里进去。我发现这里条条桥和路都可以通往山城丘堡的中心广场,只是到达目的地有绕和不绕的差别。
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         河面上的小舟,给小镇带来了盎然的生机。这条河,左边是山丘城堡,右边是旧城区。

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         拉格朗特街是小镇最主要的一条街,有各种手工艺制品和食品出售,据说里面的东西值得一看,很多东西比在布拉格要得要便宜。

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          如果有时间,可以细细品味小镇中的一些建筑和上面的壁画,一些让人感觉很破旧的建筑恰恰是中世纪留下的最古老的建筑。可惜我们没有时间。

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          沿河边近距离看小镇之景。
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          远方绿顶是原来圣约施塔教堂的塔楼,下面是拉则布尼斯基木桥上的圣杨.而波慕斯基雕像。那前面的一座桥应该就是拉则布尼斯基木桥。我们在下午接近7点时从那座桥上过,进入老城区。不过一场大雨把我们淋得匆匆一瞥,赶了回去。
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    从老城通过桥的对面是帕尔肯街,遍布小旅馆和别具一格的小酒馆,内部装修独特,在伏尔他瓦河畔也有很多酒吧。这是我们站在老城区的河岸拍得对面的山丘城堡的照片。如今看来那座教堂应该就是离我们住处不远的圣维特教堂
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      这是老城区的景色。这里也有一座中国人开的北京酒家。
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         老城区的景色。
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         通过这古罗马式的门洞可以看见里面也应该是一家酒店。
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        老城区的景色。
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         城区的景色。 
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          这是第二天一早路过这里专门拍得。很不错,第一天雨淋淋,第二天阳光灿烂。可惜我们要离开了。这是离开前一种不舍的情怀,我和D又不辞劳累的走了一圈。
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        小巷静悄悄的,时间已经是上午9点多了,还几乎不见人影。D起得更早,他喜欢拍下无人干扰的小镇景色。何况那天早晨天气竟然意外的放晴了。我和D外出时,是D第二次陪我迅速逛一逛。
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     这是小镇的主要街道拉格朗特街。

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        朝晖下的塔楼和雕像。
 
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        这里不仅是摄影家的天堂,也是画家的天堂,更是情侣们谈情说爱的浪漫之处。对我们游客来讲也是梦幻般的令人心旌荡漾的中世纪穿越之旅。

        出租车司机如约来到了旅馆门前,我们又回到了那座简易的火车站,结束了我们的梦幻。没有想到的是小汽车开的是一条宽敞的马路,我们准备花最多一次钱打的的结果却最便宜的。小镇司机也仿佛是停留在那淳朴的世纪......

      看着那简易的火车站,站在简陋的站台前等火车时,我觉得仿佛是“爱丽丝梦游仙境”又回来了。那令人心旌荡漾的克鲁姆洛夫小镇即将远离我们而去......只有照片证明了那不是一场梦!


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