注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

N 的博客

 
 
 

日志

 
 

金色徽州 人文之旅二日游记(5)——一点感受【N】  

2015-11-23 01:00:03|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         历史上的商帮大体上崛起于明清时期。在明清之际曾引发了一场“商业革命”,在这场“革命”中相继崛起了十大商帮。由于地域文化的差异,这十大商帮均以其各自文化特色在历史上留下了一笔。其中,晋商、徽商在历史上的影响最大。
        中国历史上这两个著名商帮徽商与晋商皆处贫困山区必须另谋他路。客观上讲两个地区均人多地少种地无以生存,不得不“以贾代耕”。这种自然地理条件和生存条件劣势造就了他们只有华山一条道——经商,组织马帮走出去。
        2010年我们去山西旅游时,参观了常家庄园,专门回来学习研究了常家庄园的经营历史和模式,写了五篇有关文章。
       至于徽商,我印象最深刻的是红顶商人胡雪岩。今日到潜口民宅参观,结合徽州文化园所见,加之进行了学习对比,借助别人的分析,才对徽商有了一点具体了解。
      晋商、徽商与其他商帮的最大不同,就在于“儒”字。
       一、贾儒相济,运筹帷幄 :1.改变观念改变命运; 2.靠儒道称雄商界 ;3.靠文化提升商业素养; 4.重视智力投资 ;
      二、官贾儒三位一体 :1.以儒商风度交结达官显贵 2.以儒商风范获得社会认同 。
他们都以儒家文化作为指导思想, 按儒家的道德规范行事,把儒家思想贯彻到商业经营当中。他们的商业道德观带有浓厚的儒家味。晋商和徽商都以儒家的诚、信、义的道德说教作为其商业道德的根本,使他们在商界赢得了信誉,促进了商业资本的发展,是他们经商成功的奥秘所在。他们都善于“贾仕结合”,与官场权贵相交密切,或者让自己的弟子直接进入仕途,以确保经商的顺利进行。这也是他们经商的另一个重要的成功奥秘。
        官商结合自古有之,如何结合却十分重要。正如一些文章点评的:大凡称之为儒商的人,理所当然是一个睿智的人。在他们身上,既充满优秀传统文化的烙印,又有和时代发展相适应(或超前)的道德水平和文化素质。他们懂得市场经济的运行规则,有驾驭市场变化的能力。他们集传统文化和现代文化于一身,恪守做人第一,经商第二的准则。商人的务实和精明,加之厚重的历史使命感和责任感,使得他们处处体现着儒家理想人格的魅力。总之,儒商是属于有知识、有道德、有谋略、会赚钱的人。
       晋商主张“学而优则贾”,在晋商家族中一二流的读书子弟去经商,三四流的子弟才去参加科举考试,甚至出现过获得功名后不做官而从商的进士。正因为如此,使得晋商的文化程度相对于其他商帮是比较高,他们的经营模式也是最先进的,股份制、资本运作等现代经营方式,已经在他们身上萌芽。足迹不仅遍及国内各地,还出现在欧洲、日本、东南亚和阿拉伯国家,完全可以与世界著名的威尼斯商人和犹太商人相媲美。
       与晋商主张“学而优则贾”,一门心思做生意的晋商相比,追逐财富只是徽商的手段,求功名做官才是归宿。
        商贱、商轻的传统价值观念在人们的头脑中根深蒂固。从事商业经营被认为是市井小人之事,为人所不屑。这种传统价值观念给徽州人从商带来无形的心理压力使他们内心深处有一种强烈的自卑感。如徽商汪才生就告诫儿子要奋发业儒,“毋效贾竖子为也”。在儿子面前自贬为“贾竖子”,可见其自卑感是何等的强烈。山多地少、土地贫瘠的徽州不能养活日益增加的人口出现了严重的生存危机。经营商业,向外扩张,就成了徽州人求得生存与发展的唯一选择。所以贾道和儒术是以往人们或谋取生计安身立命或成就事业出人头地的主要人生通途。尽管徽商把生意做得很大,却做得三心二意。一心想通过仕途光宗耀祖。从乾隆到嘉庆十年的70年间,同样在两淮经营盐业,徽商子弟有265人通过科举入仕,而晋商仅区区22人。

据介绍《徽州所出的著名学者和杰出人物,如秋空繁星,不可胜数。国内外学者对徽州问题的研究,始于本世纪30年代。80年代后,以研究徽州历史文化为主要内容的徽学(或徽州学)概念广为传播,国内及美、日、朝、新加坡等国都相继成立了专门的研究组织或机构。90年代后,徽州文化研究进入了新的阶段,徽学被誉为与敦煌学、藏学比肩而立的中国三大地方学之一。》恐怕与此传统理念不无关系。

          常家庄园和潜口民宅的风格完全不同,应该和他们的历史发展过程的不同有关。徽州大地多牌坊,祠堂风格也有很大的差别。但是如果从经商的角度来看,我个人更欣赏晋商,欣赏他们对于传统理念的彻底颠覆。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018