注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

N 的博客

 
 
 

日志

 
 

诗之趣——生日感怀【N】  

2015-09-04 18:37:56|  分类: 诗之趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生日感怀

        今年的生日我看重的是巧合:66、七夕,一生只有这一次。如果只逢七夕,一生也只有三次,50年、96年、加上这一次。以后不会再有了。人生会有许多奇遇和巧合,唯独这样的巧合真正是一生下来就由命运安排好了的,无法改变,只是看你自己是选择去感受它还是忽略它。

        那一天是星期四,本来准备和几个朋友小聚一下,天气预报有大雨,我们改日了。到了那一天,听说其他地方下了雨,偏偏我这里没有下下来。

        特殊日子,一人在家,总会抚今追昔一番。翻开相册看到一张昔日70年代的旧照片。不知因何拍摄?

诗之趣——生日感怀【N】 - N - N 的博客

 

我有感写道:《生日咏叹》

66生日逢七夕,独自抚今追昔,

翻开旧照一张,友情留下追忆,

豪情随风飘荡,怅然偎天依地!

亲情淡淡难分割,爱情短短成远思,

友情满满意绵绵,人生三情五味起。

尘埃遮蔽长空,星光皆坠凡尘,

月亮月亮独自,银河何处寻觅?

只余梦中相遇,鹊桥搭在心里!

我将照片寄给了其中的一位昔日同学。昔日老同学看照片后回词一首:

点绛唇——忆##

弹指挥间,

鬓斑回首惊年少。

气高心豪,

吟扣舷独啸。

玉倒山崩,

哭挚兄零凋。

魂飘渺,

雨烟缭绕,

梦遇蓬莱岛。

        作者说明:曾经和##兄一起背诵南宋诗人张孝祥的念奴娇过洞庭词。

        看后感触更起,弹指挥间已经四十余年,中间坎坷命运带来的人生变化更是一言难尽……,但年少那份纯真的情志依然铭记在心,常常浮上心头,成为不改的本性之一。此情此谊深深打动了我。我有感回复道:

看年少,

风华正茂,

心高气豪,

共扣舷长啸。

时光荏苒,

一长空遨游,

一人间教授,

茫然四顾,

天上地下,

今夕何夕?

若蓬莱梦遇,

再扣舷叹问:

有几人能依旧

“表里俱澄澈……肝胆皆冰雪?!

        我的诗其实不能称之为诗,但常常会因情因景突然涌出一些句子,再经老同学的点拨,将它以诗的形式编排了一下。今日有空认真记了下来,留作记念。

        人过耳顺,心性平和了许多,也看淡了许多人和事;但是人也会在返璞归真的同时,怀念起年青时许多不带功利的纯真友情和不知高低的宏伟抱负......。那一切都是美好的!

 

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018