注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

N 的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】耳顺旅游团在希腊最新报道 桂伍生  

2016-05-15 07:26:40|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自一群快乐老东西《耳顺旅游团在希腊最新报道 桂伍生》

          旅游团踏上西腊这神秘古老的大地巳近一个星期了。前三天去远古圣城大地中心徳尔菲,参观举世闻名的阿波罗神殿,神殿是古希腊人勤劳和智慧的结晶,是建筑工程的伟大创造,遗址距今巳有近三千年了,但框架犹在,留存甚多,造型精美,雄风犹存!

        在距德尔菲城8公里外悬岩峭壁下的古迹博物馆是古希腊艺术品最重要的收藏地,里面展示的件件是艺术极品,件件有悠久的历史,从雕刻绘画的风格水平来看,它就是意大利文艺复兴的起源和摇篮,藏品虽没有法国芦浮宫那么多,但是水准却不相上下,每年吸引着数百万的覌光客及考古收藏爱好者。

       在徳尔菲还可以看到規模宏大的雅典柱廊群,在远古时期这么高耸这么坚固的石廊拄是怎么制作和吊装的,在我看来都是个不解之谜。石柱上留下的古代铭文只有人类学家考古学家冥思苦索去一一破解了!阿波罗是古希腊人心中的光之神、知识之神、音乐之神、医药之神。在神仙世界里阿波罗完全是伟、光、正的化身。

       梅黛奥拉这座空中之城云中之城坐落在绿色的山峰上,这些山峰有点像桂林阳朔的山,都是平地突丌而起,但更加地险峻更加高陡!在十五世纪隐士思想大复兴的时代隐士们选定了这些天空之柱在人迹罕至的地方修建了二十六座修道院,如今只余下七座修道院了,参观了几座修道院完全有一种遗世独立羽化登仙肃然起敬隔断红尘之感。这世上不可思议的亊太多了!顺便说一句此城是世界文化遗产,著名的007系列《最高机密)许多场面就是在此拍摄的,可見此间惊险的程度。此处最让我着迷的是红色屋顶的修道院、色彩斑斓的圣像壁画、羊皮手卷的古代经书,这些都是人类宝贵的财富啊!还有那些黑袍加身的男、女修士终日守在荒山野岭上皓首穷经,维系着自己的精神家园,这是多么执着的信仰追求啊!

       在古希腊产生过灿烂的古代文明,从克立特文明到曼鲁尼文明、从米鲁安文明到希腊城邦文明、还有著名的拜占廷文明、奥斯曼文明、马其顿文明、波斯文明。时间跨度十分久远、空间跨度十分广阔、涵盖内容博大精深,这些都有待自己进一步学习和探讨。虽然我不是历史工作者但不知何故对历史充满着研究的兴趣和好奇心。

      后几天我们的足迹踏遍了爱琴海流域的小镇,圣托里尼岛是一个充满浪漫气息的岛屿,这里随处可见火山喷发留下的海藻温泉、彩岩奇景。红、黑、白三种火山石与碧海蓝天相衬別有一番风味。岛上建筑均是二层,蓝白相间。最著名的建筑就是那些蓝色的园顶教堂,早已印成各种明信片发往世界各地,成为爱琴海的标记。最难忘是在伊亚小镇登高远眺日落的景色,眼望着一轮滚园的火红的太阳逐渐西沉,沉入蓝色无垠的大海,不禁要发出夕阳纵然是美好的,可它毕竟也要西沉的感慨!

     米克诺斯小镇当之无愧为世界最美小镇,镇子背山临海,漫山遍野的小屋洁白如雪,五颜六色的窗户,阳台、屋顶。阡陌小巷郛白砂浆勾缝的片石路面,挂在墙壁的千红万紫的鲜花勾成了美伦美奂的童话世界。小镇的标志就是六架巨大的风車,建在米岛的半山,可以俯瞰全岛的美景,风車搅动着海风,岛上的海?、白屋尽收眼底,煞是好看啊!爱琴海展示的尽是自然风光是休养观光的好地方。由于近年来西腊経济萧条,房价跌到了最低点,人民币二百万就可买到有模有样的房子了。
        今天天气特别晴朗,阳光特别灿烂,空气特别清新,是游玩的好日子。用完早餐,驱车前往久负胜名世界文化遗址-雅典卫城。这是雅典最杰出的古建筑群,是古代综合性的公共建筑群,为古代西腊政治宗教的中心。面积有四平方公里。位于市中心的卫城山上,始建于公元前五百八十年,一登上山丘,向右望去进入眼帘的就是著名的阿迪庫斯露天剧场。这座剧场建於公元一百六十一年
        三层楼的建筑外观,直径约四十公尺,半园型的露天剧场可容纳六千多名观众,建筑特点是舞台背景为罗马式的窗型高墙,壁龛处处装饰雕塑。建筑声学效果特佳,在场内任何一点都能清楚听见舞台上的表演。这种特点就是現代建筑也很难做到。雅典卫城的山门規模十分宏伟六根高耸的石柱架起沉重的石梁,同行的马兄是古籍出版社的专家,具有严谨的治学态度。边覌看边与我探讨古代西腊人如何进行施工的。我和同行的王总都认为每根柱都是分段架立拼接的,每段数吨的柱石由古代的独立扒杆及木制的滑轮,手动的绳索组共同完成。柱距不宜太大,它只能承载整梁的重量。这种观点也只是一种猜想推断,文献上並无定论。切磋一下也可增强旅游的兴趣。

         穿越山门登上卫城的平地高台,左右两侧是卫城建筑的精华。享誉世界的巴特农神庙长约70米宽约30米建在三层石阶上。玉阶巨柱,遍饰浮雕,做工古朴,气势恢弘。巨柱和雕塑被认为是古希腊人建筑和艺术发展的顶峰。是极其宝贵的艺术和文化遗产。现在西腊持续进行着神庙的修复重建,两台巨大的动臂式汽车吊在現场进行清理和吊装,给现场带来了现代施工的气息。

        巴特农神庙的另一侧为依瑞克提瓮神庙,这神庙最夺人眼球的是六根大理石雕刻而成的少女像柱,看吧这些少女像柱,长裙束胸,轻盈飘逸,头顶干斤,亭亭玉立。从力学考虑为顶起沉重的石顶,少女的颈部必须设计得足够的粗,这将影响艺术的美感。古代设计师太聪明了,居然在每位少女像柱颈后保留了一缕浓厚的秀发,头顶架上花篮,成功解决了建筑美学上的难题。

        狄奥尼索斯剧场依山坡而建,大得惊人,凝结了天地大美之气。历史上这儿曾上演过无数西腊壮美的喜剧悲剧。宙斯神庙为祭祀众神之主宙斯而建,建於公元前470年。从現场众多13米高的石柱及巨大的石梁来看,可以想见当年这座神庙的規模。这是不亚于巴特农神庙的宏伟建筑。在雅典卫城的最高处我曾腑瞰雅典全城风貌,四周尽是密密麻麻的多层建筑群,这是一个既古老又年轻的現代国际大都市呀!。

        下午旅游团一行饶有兴趣地观看了第一屇奥运会会场。一百多年前兴建这样宏大的体育场是多么不易的事情。人们为了纪念奧林匹克之父的不朽功勋,特建立了他的雕塑。在宪法广场显眼的建筑是议会大厦,这是传统和现代结合的正规建筑,只能说略显庄严和粛穆,並无建筑上的冒尖之处。这种建筑在国内只能算中、下流水平。

        换岗仪式还是值得一看的。持枪卫兵笔直站立在纪念碑两侧,或迈着奇怪的步伐交換位置,或托枪行走。他们的服装很特别,帽子里垂下長长的肩饰,马甲上全是美丽的刺绣,鞋子的前部有一亇大大的绣球。这就是所谓民族服装吧!卫兵们不苟言笑,眼睛始终平视前方,可从他们身上看不到军人的阳刚之气,更谈不上威严了!

         三点以后是自由活动时间,漫步于石板铺成的老城街道上,两旁商店餐飲林立,卖纪念品的、艺术品的、珠宝首饰的比比皆是,街道四处设置了多家咖啡店甜品店,我们走累了就选了一家店,边吃甜品边饮咖啡,打发了一段美好的时光。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017