注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

N 的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】伊比利亚半岛的明珠一一巴塞罗纳 桂伍生  

2016-06-10 09:54:30|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        飞机从雅典起飞至巴塞罗纳巳是当天时间下午三点时分。出海关迎接我们的是一个阳光儒雅、可爱可亲的大男孩。一米八几的个子、微胖、戴着宽边眼镜,不用开口咀角就露出微微的笑意。
          他叫马明明,刚从马德里飞来,是周洁特别聘请的西班牙、葡萄牙两地专职导游。旅游車豪华而宽敞,极其舒适。一上车,小伙子就作了自我介绍,28岁,来西班牙已近8年了。大学时学的是东西方文学比较专业,从事专职导游4年了。小伙子讲话开门见山,一语就能紧扣游客心弦。他说:“来西班牙怎能不来巴塞罗纳呢?它可是伊比利亚半岛的明珠呵!这座幽雅的城市,市区三面为丘陵环绕,一面是海港,地中海海岸象V字形拥抱着城市,城中十几座建筑物被列为世界文化遗产。”  短短的几句开场白太精采了,一下就把我们十几亇人原先的种种不快一扫而净。
         卡萨布兰卡去不成,巴塞罗纳不是更有看头吗?旅游車进入了市区,片刻就有人开始议论 :“它比雅典气派多了,豪华多了”。車很快到了巴塞罗纳哥伦布广场,这是市内最著名面积最大的广场,也是吸引游客的好地方。它紧挨卡斯提尔大道,周围大厦林立,车水马龙。作为15世纪海上强国的标志,广场中央矗立着大航海家大探险家哥伦布的纪念碑。纪念碑十分宏伟和精美,由大平台、基座、底座、和柱体四部分组成。一座白色雕像站立在高达20多米的园柱的顶部,显现着哥伦布凝神远望、右臂伸出,指向前方海洋的姿态。环绕柱体中部,雕有凌空飘舞的女神。底座则有表现哥伦布航海事跡的群雕及碑文。大平台的四周,浇铸着威风凛凛的铁狮。可以看出,这种构思、布局、雕塑和绘画水平,分明出自大师级手笔。
        在大航海年代,哥伦布为西班牙开疆拓土,殖民掠夺立下了汗马功劳。离纪念碑百米左右的港口,停泊着哥伦布第一次出海探险时乘坐的黑色木帆船复制品。看着这只船,看着一碧万顷的地中海,看着一望无际的蓝天,看着港内进进岀出的船只,不禁会使人想起西班牙大航海的年代,西班牙的无敌船队就是从这儿出发,开始了血腥的殖民征讨,成为了全球的海上霸王。
        兰布拉大街紧连着哥伦布广场,当年罗马人到达这里的时候,它还是一条淤泥充塞,缓缓流淌的河流。现在它巳成为欧洲最著名的林荫大道。这是一条充满浪漫气息的艺术大道。五花八门的真人雕塑沿街林立。有的扮作大家闺秀,有的扮作信使邮差,有的扮作展开双翅的蝙蝠侠,有的扮作驰骋草原的西部牛仔。这些“雕塑”脚下都放着装钱的盆子,如果不是游客给钱时,他们的眼眨一眨,手抬一抬,平时确实是真假难分。街头画家也不少,画法各不相同,有油画、有水粉、有素描。技艺十分高超,神情十分贯注。 这也是一条十分休闲,充满生活情趣的大道。大道的遮阳篷下摆满了方桌,每张桌都坐着喝着咖啡品着香茶的人群,他们一个个神清气闲,静静巧巧,打发着初夏的时光。这还是一条充满商业气息的大道。街道两旁花市、菜市、食品店鳞次栉比,置身于此,看到刚刚上柜的新鲜的瓜果蔬菜、刚刚端上的美味佳肴,谁不产生购买和品尝的欲望呢!
        1992年奥运会旧址,在蒙锥克山区。这个体育馆现巳成为供人参覌的历史見证者,这是个露天体育馆,规模宏大,设施先进。很多体育迷一到这儿就很兴奋,他们会津津乐道谈起那届奥运会的吉祥物一件只又象山羊又象狗的动物,啍起那屇奥运会的主题曲“巴塞罗纳"。对於我这个对体育不十分着迷的人,很多事情早已记不清了。
      六点多钟时,西班牙的太阳还很亮。旅游车又把我们拖到了坐落於巴塞罗纳蒙特惠奇山的国家艺术宫。这是1926到1929年间,专门为1929年巴塞罗纳举办世界博览会建造的展览馆,以后成为加泰罗尼亚国家艺术博物馆的所在地。当地人习惯称之为国家宫。这是不折不扣的仿古建筑,猛地一看都以为有五、六百年的历史。具有哥特式、罗马式、西班牙式的建筑风格。整个建筑仿佛都是石制的,引人入胜的是那五个高高耸起的塔楼,古朴而庄严,中间的最高,是园顶。紧隔不远的两旁是尖顶,最边缘的两侧又是园顶,搭配得勻称极了。这些塔楼都建在长近百米宽约20米高约十米的基础建筑上。做工非常精细,雕塑也很生动,称得上是建筑的精品。
       从国家宫下来是一条宽敞的大道,道的尽头则是西班牙广场,这也是巴塞罗纳著名的广场。中间部分呈三个园环状,内环有纪念碑和雕塑,二环绿地佈有盆景和鲜花,在二环、三环之间则是一泓清澈的池水。这场面虽远不及哥伦布纪念碑雄伟,倒也十分清新淡雅。导游马明明告诉我,这儿曾经是西班牙国王屠杀志士的刑场。广场的四角都是有名的建筑。那红色园形状的宏大建筑是巴塞罗纳昔日的斗牛场,如今因该地区动物保护者的激烈反对,斗牛场巳废弃另作别用了。
       一座造型別致的高层建筑一看就是写字楼,那是很多公司办公的场所,与它们对应的两角均为长方形的二层高的建筑,它们是城市艺术展览馆。广场的交通是很繁忙的,敞篷观光車、公交车、小轿车、摩托车、奔流不息,人流中行走着各地的游客。当然也不乏满头金发,个子高挑,面容姣好的年轻女郎,她们很快就在团友中摄影快手的相机中定格了。
       晚饭时分,夜幕已经降临。有人问导游小马:“大建筑师、大艺术家高迪的作品怎么还未见到?”小马含笑回答:别急,好戏还在明天!
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017