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【转载】高岸为谷,不宁不令 (下)   WYQ  

2017-04-02 17:14:50|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

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(下)

 

让人发思古之幽情的所在还有土耳其的以弗所及棉花堡。这两地有些古希腊的遗迹,更多还是古罗马的,但“原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓垣。良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院”。我与同行学兄们开玩笑般念着歪诗:希腊花草埋幽径,托迦衣冠成古丘。一派苍凉之美,更显历史的久远。

高岸为谷,不宁不令 (二)   WYQ - 一群快乐老东西 -       耳顺平天下

 
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      不过在伊斯坦布尔和耶路撒冷,我发现,历史遗迹则完全融入了现实生活,不见废墟,没有荒芜的迹象。土耳其伊斯坦布尔的大巴扎是世界最大、最古老的集市之一。五百多年来历经数次火灾与地震,至今热闹红火。有资料说,这里每年九千万人到访,话好像说大了,不过确实熙来攘往。

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在耶路撒冷,橄榄山对着圣殿山一面,历史上犹太教徒、基督教徒的墓地至今都保存较好,还有人去扫墓凭吊,财力雄厚的人士到现在还可以在这里安葬。我没有看到穆斯林的墓地,可能也是有的。二战时救助犹太人的义士辛德勒就葬在这里的天主教墓园。

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遗迹和现实生活相融大概和这两地一直有人居住,充满活力有关,然而现实也对历史施以改造,最明显的例子莫过于伊斯坦布尔的圣索菲亚大教堂了。330年,君士坦丁迁都拜占庭,并将它改名君士坦丁堡。到了6世纪,查士丁尼下令修建了东正教宫廷教堂圣索菲亚大教堂。这在拜占庭历史上是两大盛事,我们游览大教堂,出教学口大门,回望大门上方,看到了著名的《向圣母献上圣索菲亚》镶嵌画。圣母是君士坦丁堡的守护神,画中君士坦丁手捧君士坦丁堡,查士丁尼手捧圣索菲亚大教堂,敬献给圣母,表现他们完成了对教会和国家的职责。但是到了1453年,穆罕默德二世攻占了君士坦丁堡,把它改名伊斯坦布尔,并让建筑家锡南树起宣礼塔,把圣索菲亚大教堂改建成了清真寺。直到1935年,奉行世俗主义政策的土耳其国父凯末尔下令又将它改成了阿亚索菲亚博物馆。被掩盖了四百多年的基督教马赛克镶嵌画得以重见天日。我们在建筑内既可以仰望写着穆罕默德四个阿拉伯金字的大圆盘,也可以看到圣母抱圣子的马赛克画。现在两大宗教都不被准许在这里举行宗教活动,对于维护土耳其国内的宗教平衡和人民的和谐相处无疑是一项富有智慧的举措。

 高岸为谷,不宁不令 (下)   WYQ - 一群快乐老东西 -       耳顺平天下

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      同样,我们在耶路撒冷看到,圣殿山上,原先的第一圣殿没有了,第二圣殿只剩下一段哭墙;犹太人认为是世界中心的地方立起了金顶,穆斯林认为是穆圣升天之地;在它的前方,修建了阿克萨清真寺。
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        耶稣最后晚餐之地则曾被后世改建为清真寺,我们进入参观,看到里面有指导穆斯林祈祷的麦加方位。现在这里也不被当作宗教场所了。苦路沿途,穆斯林街铺鳞次栉比。

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我们在土耳其和约旦看到了古罗马剧场,在埃及看到了基督教悬空教堂和犹太会堂。我们听说埃及和约旦都有百分之二十的人口为基督徒,我们的约旦籍男导游就是一位基督徒。这里文化交融。

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我懒,没有做好功课,临行前才发现特洛伊现在是在土耳其境内,再想把它加在行程里已经无望了。从土耳其到以色列,一路走来,发现他们的疆界变动不居,境内的宗教势力也此消彼长。土耳其先是粟特人占着,后来来了古希腊人和罗马人,之后突厥人被拜占庭接纳,又反客为主,建起了奥斯曼大帝国。奥斯曼帝国在17世纪极盛时势力达三大洲,国土550万平方公里,领有东南欧、巴尔干半岛之大部分领土,北及匈牙利斯洛文尼亚。占有开罗、巴格达、大马士革、贝尔格莱德、麦加等城市。但至一次大战战败,国土分裂。犹太人失国又复国。约旦哈希姆王国也是在二次大战后才建的国。我在埃及问导游“好奇怪”,古埃及人去哪了,他回答说,古埃及人是我们阿拉伯人之母,苏美尔人是我们之父。

这里一切都在变动着。我想,他们在发生领土纠纷时一定不愿讲什么自古以来。一个是他们没有本钱,不敢讲;另一个不敢讲,是因为一旦讲了,他们自己的安身立命之所会是在哪里呢?难不成突厥人再回蒙古高原?其实他们的人口成分也复杂化了。我们土耳其导游木扎说,他的家庭四种血统共存。在以色列,由于他们千百年来失国,散居世界,现在有了白犹太、黑犹太。开封也有犹太后裔,前些时刚有五个女孩子回归以色列。现在能把以色列人凝聚在一起靠的是他们共同的文化。

中东地区地处三大洲交会,各种文化在这里碰撞,迸出火花,“烨烨震电,不宁不令。百川沸腾,山冢崒崩。高岸为谷,深谷为陵。我在想,要是我们中国也是处于类似的地理位置,会不会老早就走出封闭的环境呢?然而我也注意到,这里的社会经济相对还不很发达,推动社会进步,除了客观环境,似乎还需要点别的什么。

当然这里也有一个异数,就是以色列,已经跨入发达国家的行列了。他们靠的是什么?他们尊崇约柜,自认是上帝的选民,有强烈的契约意识?我问导游诺安,她说是的。他们还靠两千年失国遭人欺凌的悲情意识?我在哭墙看到他们用心祈祷,从肢体语言到面部表情。他们的毅力和决心?他们通过一百多年的努力,硬是把已经就木的希伯来语复活了,成了民族的纽带。他们的感恩?在大屠杀纪念馆,栽着一排排树,树下都有一块铭牌,纪念曾经帮助犹太人脱离苦难的逝去的义士,哪怕只救了一位犹太人。他们的接纳与包容?耶稣于犹太教而言是异数,而我们在以色列观光的景点多为基督教的,耶路撒冷老城区也生活了许多阿拉伯人,以色列都接纳了,是主动接纳还是形势所然不得而知。就犹太人自身来讲,我们看到了许多虔诚的犹太教徒,又得知已有百分之五十不再信仰犹太教了,大家在一起包容相处。上帝的归上帝,凯撒的归凯撒。诺安告我们,原先以色列人诘难集中营里幸存的同胞,指责他们没有勇气反抗,现在他们后悔了:不该苛求那些受难者,能在困厄逆境中生存,不是需要最大的勇气?……这些都是它强盛的原因吗?可是我们在以色列连头带尾就三天,浮光掠影,就我的学识和对他们文化的了解,想就此作断言,看来是非常不智的。

高岸为谷,不宁不令 (下)   WYQ - 一群快乐老东西 -       耳顺平天下

(面对哭墙在虔诚祈祷的犹太青年) 

既如此,就此打住。

                              2017325日星期六草成,2017330日改毕

                                                                                       raolesan配图

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