注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

N 的博客

 
 
 

日志

 
 

又见彼岸花开——N  

2017-09-15 10:52:02|  分类: 闲趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      这次和朋友游明孝陵。正逢彼岸花盛开之际。
       沿途走过突见那盛开的红艳的彼岸花,不由我停足观看起来。
又见彼岸花开——N - N - N 的博客
 

彼岸花又叫红花石蒜,红花石蒜的名称是根据她所属的科目(石蒜科)和色彩(红色)起的。彼岸花的名称来自它的生长特性:因为石蒜类的特性是先抽出花(总梗)开花,花末期或花谢后出叶;还有另一些种类是先抽,在叶枯以后抽葶开花,所以彼岸花花开不见叶,出叶不见花,花叶两不相见,生生相错。因此才有彼岸花,开彼岸,只见花,不见叶,生生相错的说法。春天是球根,夏天生长叶子,秋天立起开花,冬天花茎又慢慢褪去,因有着永远无法相会的悲恋之意。所以叫彼岸花。彼岸花的特性和浪漫名称,给人以无穷的联想。所以衍生出许多传说和故事。

又见彼岸花开——N - N - N 的博客
 
其传说故事之一就是:多年前,他与她,他们违反天条,相见相爱,结成百年之好!上天很生气,把他们贬为花和叶子。这是一种奇特的花,虽是同根生,却见花不见叶,见叶不见花,生生世世,花叶两相错!后来,佛把他们带到彼岸,他们从此成了黄泉路上的美丽风景。
又见彼岸花开——N - N - N 的博客
 
孤独的枝干,举起五到七支花朵。花朵抽出弧形针丝,排成碗形。碗口向上,似乎日日夜夜,向着上苍乞讨,乞讨他们永远失去的相聚、相爱!

又见彼岸花开——N - N - N 的博客
 
      它盛开在中秋节前夕,陵墓四周。那浪漫血色也许在倾述着.....
又见彼岸花开——N - N - N 的博客
 
    沿着御桥、石像路、石望柱、武将、文臣、棂星门走去,过棂星门折向东北,便进入陵园的主体部分。

又见彼岸花开——N - N - N 的博客
 
又见彼岸花开——N - N - N 的博客
 
       走到明孝陵的享殿前,建于1838年的明孝陵,已经经历的630年的风雨,自然侵蚀和人间战火让它面目全非,只有残留的汉白玉的三层须弥座台基,台基高三米,依旧很是雄伟。三层台基的四角上还遗留石雕的螭首。破落的台基让人感受沧桑感下的残缺美。特别台基前正在盛开的血红的彼岸花,油然而生思古之悠悠之情。
又见彼岸花开——N - N - N 的博客
        明孝陵是明朝开国皇帝朱元璋和皇后马氏的合葬陵墓,因皇后谥孝慈,故名孝陵。作为中国明陵之首的明孝陵壮观宏伟,代表了明初建筑和刻艺术的最高成就,直接影响了明清两代500多年帝王陵寝的形制,依历史进程分布于北京、湖北、辽宁、河北等地的明清帝王陵寝,均按南京明孝陵的规制和模式营建,在中国帝陵发展史上有着特殊的地位,故而有明清皇家第一陵的美誉。联合国教科文组织世界遗产委员会第27届会议200373号决定,将中国北京市的十三陵和江苏省南京市的明孝陵作为明清皇家陵寝的一部分也收入《世界遗产名录》中,从而使得到联合国教科文组织确认的中国明清皇家陵寝增加到5处。

      忘不掉的历史遗迹和正在盛开的彼岸花相互映衬令人感慨万分,浮想联翩......
         
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017